Перевести страницу

Ассоциация Декоративного Кролиководства

ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ, ИНБРИДИНГ


Карликовые кролики появились в России сравнительно недавно, в середине 90х годов прошлого века. До этого времени кролик вообще не рассматривался как домашнее животное, и использовался исключительно лишь для получения шкурок и диетического мяса. По этой причине появление маленьких комнатных зайчиков  буквально перевернуло сознание любителей ушастиков. И сейчас уже никого не удивишь скачущим по дому кроликом.
Первые выведенные карликовые породы – результат работы  европейских селекционеров.  В России единственная порода, официально зарегистрированная в 2015 году, – русская карликовая ангора, является гордостью селекции российского декоративного кролиководства! На ее создание ушло более 10 лет кропотливой работы.  Все остальные карликовые породы были изначально привезены  из-за рубежа.  Некоторые заводчики придерживаются чистопородного разведения, другие же, а их большинство, используют в своей работе экспериментальное скрещивание, пытаясь получить новые окрасы и нужный  им тип животных.
Кроликовод, начинающий заниматься разведением кроликов, должен иметь в виду, что порода – это не просто совокупность однотипных животных, а некая эволюционирующая часть биологического вида, созданная руками человека. Для нормального существования породы необходимо, чтобы она имела достаточную численность и определенную структуру. В зоотехнической науке имеется целое «учение о породе», изучающее особенности развития и эволюции, генетики, селекции и других процессов, происходящих внутри породы, как по воле селекционера, так и под воздействием естественного отбора. Любительское разведение кроликов, несомненно, заметно отличается от промышленного животноводства. Поэтому селекционер-любитель должен иметь хотя бы самое элементарное представление о теоретических основах.
Для того чтобы селекция и племенной подбор осуществлялись наиболее эффективно, необходимо придерживаться определённой системы разведения. К сожалению, это правило не соблюдается большинством российских заводчиков. Осуществляемое ими разведение кроликов на языке такой дисциплины, как племенное дело, носит название рэндом-бридинг, или случайное скрещивание.
При рэндом-бридинге почти не бывает родственных спариваний, а те немногие близкородственные вязки, которые изредка происходят, не имеют признаков какой-либо осмыслённости.
Чаще всего неопытные заводчики склонны избегать родственного разведения и предпочитают всевозможные варианты неродственных, отдалённых спариваний — так называемый аутбридинг. Мотивируют они это, как правило, тем, что инбридинг ведёт к вырождению, почему-то понимая это слово, как появление «уродов».
Все системы племенного разведения основаны на инбридинге. Родственные спаривания необходимы для того, чтобы генетически закрепить признаки, то есть добиться гомозиготности по генам, их определяющим. Понятно, что в помётах, полученных от гомозиготных родителей, не будет уже наблюдаться расщепления крольчат по внешним признакам. Инбридинг производится на выдающегося по своим экстерьерным качествам производителя — самцу или самке (реже — на пару производителей), который — в идеале — должен обладать высокой препотентностью по комплексу значимых признаков. Кроме того, этот производитель не должен быть носителем рецессивно наследуемых аномалий. Ведь те заводчики, которые не практикуют инбредных скрещиваний, боясь «вырождения», на самом деле, опасаются именно выщепления в гомозиготную форму этих мутантных аллелей. А вот настоящего вырождения, правильнее сказать, инбредной депрессии, ни в первом, ни во втором поколении даже при самых тесных инбридингах быть не может.
Пригодна для осуществления семейной селекции  «закрытая» система с 2-3 самцами. Поскольку при ней в каждом поколении сохраняется постоянное число самок, успешным будет сравнение помётов, полученных от одной и той же группы самок с каждым из самцов. Это даст возможность определить лучшего производителя. Возможно сочетание семейной селекции с родственным разведением и в тех случаях, когда самец скрещивается с несколькими сестрами или дочерьми. Потомство от каждого скрещивания оценивается в сравнении и для дальнейшего разведения отбирают потомство от той самки, у которой показатели помёта наилучшие. При семейной селекции всегда есть возможность определить сочетания родительских пар, устойчиво дающих высококлассное потомство.